Лента новостей

20.09.2019 [08:48], Андрей Созинов

Huawei Atlas 900: самый производительный кластер для машинного обучения

Компания Huawei анонсировала самый производительный в мире кластер для обучения нейронных сетей, который называется Atlas 900. Как заявляет сама компания, данная высокопроизводительная платформа поможет «сделать ИИ доступнее для широкого спектра научных исследований и инновационных бизнес-решений».

В основе кластера Atlas 900 лежат процессоры Ascend 910, которые и были разработаны специально для решения задач, связанных с ИИ. Точное количество чипов в системе не уточняется, но отмечается что их там «тысячи».

Остальные характеристики кластера Huawei также предпочла оставить в тайне.

Однако китайская компания с гордостью заявила, что на обучение нейросети ResNet-50, которая является чуть ли не золотым стандартом для измерения производительности в машинном обучении, кластеру Atlas 900 при использовании 1024 процессоров Ascend 910 понадобилось всего 59,8 секунды. Это на 10 секунд меньше предыдущего мирового рекорда.

По словам Huawei, высокопроизводительная система Atlas 900 может быть задействована для решения задач в самых разных сферах: от астрономии, прогнозирования погоды и автономного вождения до разведки нефтяных месторождений.

Компания также обеспечила доступ к Atlas 900 посредством собственного облачного сервиса Huawei Cloud, тем самым обеспечив своим клиентам из различных отраслей простой способ использовать вычислительные мощности новой системы. Также заметим, что Huawei предлагает доступ университетам и научно-исследовательским организациям по всему миру с большой скидкой.

Постоянный URL: https://servernews.ru/994349
19.09.2019 [21:46], Андрей Созинов

Atos BullSequana XH2000 на процессорах EPYC 7H12 установила ряд мировых рекордов

Новая версия суперкомпьютерного узла BullSequana XH2000 компании Atos, построенная на новейших 64-ядерных процессорах AMD EPYC 7H12, смогла установить сразу несколько абсолютных мировых рекордов производительности.

Новинка была протестирована самой Atos в пакете бенчмарков SPECrate 2017, который как раз и предназначен для оценки производительности мощных вычислительных систем. По результатам тестов, новинка претендует на звание рекордсмена среди всех двухпроцессорных систем в четырёх бенчмарках пакета:

На данный момент представленные Atos результаты тестов проходят проверку комитетом SPEC.

Кроме того, Atos заявляет, что система BullSequana XH2000 на базе EPYC 7H12 установила рекорд в бенчмарке HPL Linpack для систем на процессорах AMD. Новинка показала результат в 4,296 Тфлопс, что на 11 % больше результата системы с процессорами AMD EPYC 7742.

Atos оставляет системы AMD для ряда европейских суперкомпьютеров

Atos оставляет системы AMD для ряда европейских суперкомпьютеров

Прирост производительности обусловлен тем, что средняя рабочая частота процессора EPYC 7H12 выше по сравнению с моделью EPYC 7742. А чтобы справиться с тепловыделением, увеличившимся вместе с частотой, компания Atos использует в BullSequana XH2000 систему жидкостного охлаждения.

Постоянный URL: https://servernews.ru/994340
19.09.2019 [17:25], Сергей Юртайкин

Cisco снова попыталась выкупить стартап прямо перед IPO, но DataDog ей не досталась

Cisco предприняла ещё одну попытку приобрести крупную IT-компанию непосредственно перед её выходом на биржу. На этот раз у американского производителя сетевого оборудования ниего не получилось.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, Cisco вела переговоры с разработчиком инструментов для контроля работы облачных приложений DataDog.

Однако стартап отказался от предложения и предпочёл совершить IPO, поскольку уверен, что, будучи публичной компанией, он может стоить больше, чем предлагала Cisco при обсуждении сделки.

По словам собеседников издания, Cisco готова была заплатить «существенно больше» $7 млрд — показателя рыночной капитализации, на который рассчитывает DataDog после выхода на биржу.

Переговоры о продаже прекращены, и DataDog намерена начать торги своими акциями в четверг, 19 сентября. Для IPO компания выбрала площадку Nasdaq и тикер DDOG. DataDog собирается провести IPO по цене $27 на акцию (изначально речь шла о диапазоне $19–22) и привлечь $648 млн.

У Cisco однажды получилось купить компанию за несколько дней до её листинга. Это произошло в 2017 году, когда было объявлено о приобретении разработчика корпоративного софта AppDynamics за $3,7 млрд.

Постоянный URL: https://servernews.ru/994326
19.09.2019 [16:42], Андрей Созинов

ARM добавит поддержку формата bfloat16 в архитектуру ARMv8-A

Компания ARM сообщила, что следующая версия её архитектуры ARMv8-A получит поддержку работы с числами с плавающей запятой формата bfloat16, который всё чаще используется в задачах машинного обучения и искусственного интеллекта.

Формат bfloat16 был создан компанией Google и впервые был реализован в её тензорных вычислительных блоках Tensor Processing Unit (TPU) третьего поколения. Следом компания Intel оценила данный формат и реализовала его поддержку в новых FPGA Agilex и ускорителях Nervana NNP, а также сделала частью технологии Deep Learning Boost (DL Boost) для перспективных архитектур, в том числе Ice Lake и Cooper Lake.

В случае ARM поддержка bfloat16 будет добавлена ко всем наборам команд, работающих числами с плавающей запятой, а именно SVE (Scalable Vector Extension), AArch64 Neon (64-битные инструкции SIMD) и AArch32 Neon (32-бит SIMD). Поддержка нового формата предназначена как для запуска обученных нейросетей, так и для их обучения на клиентских компьютерах и серверах ARM.

Также отмечается, что в ARMv8-A будут добавлены четыре новые инструкции для работы blfoat16, используемых для обучения и работы нейронных сетей: BFDOT, BFMMLA, BFMLAL и BFCVT.

Постоянный URL: https://servernews.ru/994305
19.09.2019 [14:41], Сергей Карасёв

GIGABYTE представила шесть односокетных серверов на платформе AMD EPYC 7002

Компания GIGABYTE пополнила свою серию стоечных серверов на платформе AMD EPYC Rome.

В общей сложности дебютировали шесть моделей. Все они допускают установку одного процессора EPYC 7002 Series (на систему/узел). Серверы могут использоваться в центрах обработки данных и в составе пограничных платформ.

В частности, дебютировали модели R162-Z10 / Z11. Эти устройства типоразмера 1U допускают установку до трёх ускорителей NVIDIA Tesla PCIe. Во фронтальной части предусмотрены отсеки для десяти накопителей 2,5" U.2 с возможностью «горячей» замены. Для модулей оперативной памяти доступны восемь слотов.

Кроме того, представлен сервер G242-Z10 формата 2U. Эта система может быть оборудована четырьмя акселераторами NVIDIA Tesla PCIe. Спереди есть четыре отсека для 3,5-дюймовых накопителей с интерфейсом SATA/SAS.

Ещё одна новинка — модель H252-Z10 — также соответствует типоразмеру 2U. Это четырёхузловой сервер с доступом с задней стороны. Особенность решения заключается в наличии 24 фронтальных посадочных мест для накопителей формата 2,5 дюйма с возможностью «горячей» замены. Допускается установка восьми модулей оперативной памяти в расчёте на узел.

Наконец, анонсированы серверы H242-Z10 / Z11, также содержащие четыре узла. Эти системы имеют форм-фактор 2U. Есть четыре отсека для 2,5-дюймовых накопителей. Решения предназначены для пограничных (edge) платформ. 

Постоянный URL: https://servernews.ru/994296
19.09.2019 [14:35], Андрей Крупин

«МегаФон» построит новый центр обработки данных в Новосибирской области

Телекоммуникационный оператор «МегаФон» объявил о готовности инвестировать 4,5 млрд рублей в развитие цифровой среды Новосибирской области. Соответствующее соглашение было подписано с правительством региона.

Проект рассчитан на 2019-2021 гг. Компания планирует сфокусироваться на развитии в Новосибирской области стандарта связи NB-IoT (Narrow Band Internet-of-Things) для устройств Интернета вещей, расширении территории покрытия действующих сетей 2G, 3G, LTE и строительстве в регионе ещё одного дата-центра модульного типа мощностью 5 МВт с возможностью дальнейшего масштабирования до 20 МВт.

Ранее, напомним, «МегаФон» сообщил о намерениях прекратить покупку дата-центров, поскольку компания решила строить эти объекты самостоятельно. Строительство нового ЦОД в Новосибирской области как раз укладывается в рамки этой стратегии.

На данный момент у «МегаФона» насчитывается 18 дата-центров, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Оренбурге, Новосибирске, Ставрополе, Мурманске, Краснодаре, Екатеринбурге, Томске и Хабаровске.

Постоянный URL: https://servernews.ru/994322
19.09.2019 [13:59], Андрей Крупин

НИЦЭВТ и «Скирус» создали модульный суперкомпьютер «Фишер» для Российской академии наук

Государственная корпорация «Ростех» сообщила о вводе эксплуатацию нового суперкомпьютера «Фишер» для Объединённого института высоких температур Российской академии наук (ОИВТ РАН).

Проект реализован специалистами Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ, входит в «Ростех») и компании «Скирус». «Фишер» состоит из 24 вычислительных узлов, каждый из которых включает два процессора AMD EPYC 7301 (16 ядер; 2,2 ГГц), память DDR4 суммарным объёмом 128 Гбайт и SSD-накопители ёмкостью 240 Гбайт.

Комплекс функционирует под управлением SUSE Linux Enterprise Server  12 SP4, а его пиковая производительность составляет 13,5 терафлопс. В вычислительном кластере используется погружная система жидкостного охлаждения, а для объединения узлов системы в единое целое задействован разработанный в России интерконнект «Ангара» ЕС8432 и ЕС8433 .

Сообщается, что «Фишер» — это первый суперкомпьютер, созданный на основе коммуникационной сети «Ангара» в коммутаторном исполнении, что позволяет создавать суперкомпьютеры с большей плотностью компоновки (по сравнению с бескоммутаторным вариантом исполнения) и облегчает монтаж и дальнейшую эксплуатацию вычислительной системы за счёт уменьшения числа используемых для коммутации кабелей.

ОИВТ РАН – один из крупнейших научных центров России в области современной энергетики и теплофизики

ОИВТ РАН – один из крупнейших научных центров России в области современной энергетики и теплофизики

«Фишер» будет использоваться сотрудниками Объединённого института высоких температур Российской академии наук для проведения научных исследований и решения задач молекулярной динамики. «В ОИВТ РАН уже несколько лет используется суперкомпьютер DESMOS мощностью 52,24 Тфлопс, созданный на базе предыдущего поколения сети «Ангара», — говорит исполнительный директор госкорпорации Ростех Олег Евтушенко. — Его вычислительные мощности оказались настолько востребованы учёными, что было принято решение о создании «младшего брата» этого суперкомпьютера уже на базе нового поколения коммутационной сети». Комплекс спроектирован под конкретные задачи, но при необходимости возможности «Фишера» могут быть существенно расширены, отмечают разработчики.

В настоящий момент самым мощным суперкомпьютером в России является установленный в МГУ имени М.В. Ломоносова суперкомпьютер «Ломоносов-2» производства компании «Т-Платформы», чья пиковая производительность составляет 4,9 петафлопс, а производительность по данным теста Linpack достигает 2,5 петафлопс. На второй строчке рейтинга с производительностью по Linpack в 1,2 петафлопс фигурирует суперкомпьютер производства компаний «T-Платформы» и CRAY, установленный в главном вычислительном центре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Замыкает тройку лидеров развёрнутая в МГУ имени М.В. Ломоносова система «Ломоносов» разработки «Т-Платформы», чья производительность на тесте Linpack составляет 901,9 терафлопс.

Постоянный URL: https://servernews.ru/994318
19.09.2019 [13:18], Сергей Юртайкин

Hitachi Vantara и Hitachi Consulting станут одной компанией

Японская корпорация Hitachi объявила о слиянии подконтрольных ею компаний Hitachi Vantara и Hitachi Consulting. Первая производит системы хранения данных, серверы и аналитический софт, а Hitachi Consulting специализируется на консалтинге в области управления и информационных технологий (преимущественно Интернета вещей).

С января 2020 года объединяемые компании будут работать под единым брендом (Hitachi Vantara) и сосредоточатся на развитии IoT-решений Hitachi Lumada.

Председатель совета директоров Hitachi Global Digital Holding (холдинговая компания для Hitachi Vantara и Hitachi Consulting) Тошиаки Токунага (Toshiaki Tokunaga) станет генеральным директором новой Hitachi Vantara. Действующие главы Hitachi Vantara и Hitachi Consulting Брайан Хаусхолдер (Brian Householder) и Хишам Абдесамад (Hicham Abdessamad) соответственно останутся в Hitachi на руководящих позициях.

Судя по всему, Hitachi возвращает под японский контроль дочерние компании, которые на данный момент являются
американскими.

Предполагается, что Тошиаки Токунага вряд ли останется во главе Hitachi Vantara и нарушит план преемственности — скорее всего, компанией будет руководить Брайан Хаусхолдер или Хишам Абдесамад. Более подробно о структуре организации и руководства планируется рассказать в январе 2020 года.

Постоянный URL: https://servernews.ru/994280
19.09.2019 [12:22], Сергей Карасёв

VMware nanoEDGE: компактный программно-определяемый ЦОД

Компания VMware, один из крупнейших в мире разработчиков программного обеспечения для виртуализации, представила решение под названием nanoEDGE.

Анонсированный продукт — это так называемый программно-определяемый центр обработки данных (SDDC). Утверждается, что его мощностей достаточно для развёртывания приблизительно 25 виртуальных машин.

В компактном устройстве применяется процессор Intel Xeon D-2146NT с восемью вычислительными ядрами и возможностью обработки до шестнадцати потоков инструкций. Базовая тактовая частота составляет 2,3 ГГц, максимальная — 3,0 ГГц.

Объём оперативной памяти может достигать 512 Гбайт. Для подключения накопителей доступны 12 стандартных портов SATA 3.0. Упомянуты слоты PCIe 3.0 x16 и PCIe 3.0 x8, а также коннекторы М.2.

В тыльной части расположены многочисленные порты для сетевых кабелей, включая два разъёма 10GbE SFP+ (10 Gigabit Ethernet). Кроме того, сзади можно видеть два порта USB 3.0 и аналоговый интерфейс D-Sub.

Более подробная информация о проекте VMware nanoEDGE доступна здесь

Постоянный URL: https://servernews.ru/994293
19.09.2019 [10:09], Сергей Юртайкин

VMware представила решение для управления виртуальными машинами и контейнерами в одной среде

На конференции VMworld в Сан-Франциско компания VMware представила новый набор сервисов для управления виртуальными машинами и контейнерами в едином пространстве. Продуктовый портфель американского вендора пополнил пакет Tanzu, созданный с использованием технологий компании Heptio, поглощённой VMware в 2018 году.

Как пишет издание TechCrunch, среда обслуживания традиционных виртуальных машин становится всё более фрагментированной, а растущее использование контейнеров Kubernetes усложняет управлением всем этим. Трудностей добавляет то, что компании хотят управлять своими ресурсами и приложениями из нескольких облаков, а также из локальных дата-центров. Для решения этой проблемы VMware создала Tanzu.

В состав пакета вошло решение Pacific, ориентированное на трансформацию VMware vSphere в платформу Kubernetes. Также VMware представила Tanzu Mission Control — единую точку управления, позволяющую заказчикам управлять всеми кластерами Kubernetes вне зависимости от их расположения.

VMware Tanzu Mission Control позволяет IT-администраторам наблюдать за всеми кластерами Kubernetes, включая оценку работоспособности кластеров и компонентов. Компании, которым нужна более детальная информация по всей платформе, смогут получить её в VMware Wavefront с помощью VMware Tanzu Mission Control.

Утверждается, что VMware Tanzu Mission Control упрощает назначение политик доступа, квот, резервного копирования и безопасности для отдельных кластеров или групп кластеров в распределённых средах.

Постоянный URL: https://servernews.ru/994268
Система Orphus