Лента новостей
01.12.2023 [17:18], Андрей Крупин
Платформа виртуализации ROSA Virtualization обновила сертификат ФСТЭК России по четвёртому классуКомпания «НТЦ ИТ РОСА» сообщила об успешном прохождении комплекса испытаний в системе сертификации ФСТЭК России и обновлении выданного ранее сертификата на платформу виртуализации ROSA Virtualization версии 2.1. Согласно новым «Требованиям по безопасности информации к средствам виртуализации», утверждённым приказом ФСТЭК России № 187 и вступившим в силу 27 октября 2022 года, все программные продукты, реализующие функции средств виртуализации, должны быть сертифицированы по одному из шести классов защиты. ![]() ROSA Virtualization 2.1 соответствует требованиям регулятора и является сертифицированным средством виртуализации четвёртого класса защиты. Платформа может быть использована в государственных организациях и на объектах критической информационной инфраструктуры для построения виртуальной инфраструктуры, обрабатывающей информацию ограниченного доступа, включая персональные данные. По заверениям разработчика, ROSA Virtualization является первой в России системой управления виртуализацией, которая использует интегрированные средства защиты информации. Встроенные системы защиты закрывают семь из девяти обязательных требований, кроме межсетевого экранирования и антивирусной защиты. Задача межсетевого экранирования решена путём установки в систему продукта Netfilter c инструментом управления iptables, антивирусная защита реализована с помощью таких продуктов, как антивирус «Лаборатории Касперского» и Dr.Web Enterprise Security Suite.
01.12.2023 [16:53], Андрей Крупин
«Лаборатория Касперского» представила Kaspersky Smart — новую линейку решений для защиты среднего бизнеса«Лаборатория Касперского» объявила о выпуске защитных решений Kaspersky Smart I и Kaspersky Smart II для корпоративного сегмента. Представленные продукты предназначены для компаний среднего бизнеса, в IT-инфраструктуре которых насчитывается от 250 до 1000 рабочих мест и серверов. Линейка Kaspersky Smart может быть развёрнута как локально, так и в виртуальной среде, включает в себя возможности не только для мониторинга и обнаружения цифровых угроз, но и для реагирования на инциденты, а также помогает соответствовать требованиям регуляторов. ![]() Возможности Kaspersky Smart Оба уровня линейки — Smart I и Smart II — включают в себя SIEM-систему Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform, которая позволяет осуществлять комплексный мониторинг и потоковую корреляцию событий ИБ из различных источников данных в режиме реального времени в рамках всей инфраструктуры, а также благодаря централизованному хранению данных предоставлять информацию об инцидентах регулирующим органам. Во второй уровень, помимо SIEM, входит решение Kaspersky EDR Expert, позволяющее выстроить дополнительный эшелон защиты конечных устройств от сложных угроз. «Организации среднего размера по большей части уже обладают фундаментальной защитой на уровне конечных устройств и задумываются о защите от сложных атак. Востребованность систем анализа и управления ИБ-событиями, а также EDR-решений растёт, поскольку с усложнением ландшафта киберугроз возникает необходимость реагировать на инциденты быстрее, качественнее, с меньшими усилиями. Средний бизнес остро нуждается в комплексных и эффективных решениях для защиты своих бизнес-активов, и мы делаем доступным ему свой комплексный продукт уровня Enterprise. Наша новая линейка предоставляет не только наиболее актуальную киберзащиту, но и помогает соответствовать требованиям законодательства», — отмечает «Лаборатория Касперского».
01.12.2023 [15:52], Руслан Авдеев
AWS представила корпоративную систему биометрической идентификации Amazon One Enterprise — через 3 года после дебюта Amazon One для магазиновAWS представила корпоративную версию системы биометрической идентификации Amazon One Enterprise. Новый сервис основан на решении Amazon One, которое появилось в 2020 году. Оно используется для биометрических платежей в собственных магазинах Amazon, не имеющих кассиров. Посетители Amazon Go могут привязать данные банковской карты к информации об отпечатке ладони. Хотя технология, как это обычно бывает с такими решениями, вызвала опасения среди правозащитников и политиков в связи с возможной утечкой данных, компания продолжила внедрять её, предлагая клиентам различные льготы. Сервис уже появился во всех магазинах сети Whole Foods, принадлежащей Amazon, в США. Также компания заключила соглашения и со сторонними ретейлерами. Проект Amazon One Enterprise стал закономерным развитием предыдущей инициативы. Несмотря на повсеместный переход на удалённую работу, многие компании всё ещё хотят видеть своих сотрудников в офисах хотя бы время от времени. Amazon One Enterprise обеспечивает бесконтактную идентификацию для доступа на такие объекты. Более того, технологию можно использовать и для всевозможного ПО с разграничением доступа, например, для защиты доступа к кадровой или финансовой информации. Заказчикам предлагается на выбор два вида устройств: отдельный модуль, который можно разместить где угодно, и турникет. Возможно совместное использование биометрической идентификации с традиционными средствами, т.е. карточками, PIN-кодами и паролями. AWS подчёркивает, что Amazon One Enterprise отличается от решений для магазинов уровнем обеспечения безопасности. В частности, коллекция отпечатков ладоней сохраняется в облаке AWS отдельно для каждой компании. С помощью точно такого же устройства пользователь может удалить свои данные, а если в течение двух лет он не проявлял никакой активности, данные будут удалены автоматически.
01.12.2023 [13:20], Андрей Крупин
«Гарда технологии» представила новую версию сервиса данных о киберугрозахРоссийский разработчик систем информационной безопасности «Гарда технологии» (входит в «ИКС Холдинг») сообщил об обновлении сервиса «Гарда TI» (Threat Intelligence), предоставляющего актуальные сведения о признаках и индикаторах вредоносной активности на основе данных из открытых и собственных источников аналитического центра группы компаний «Гарда». В новой версии «Гарда TI» данные аналитики о хакерских группировках, методах и тактиках атак предоставляют заказчикам более полную информацию об индикаторах компрометации для повышения эффективности противодействия угрозам. Обновились связи между индикаторами, благодаря чему специалисты ИБ-служб могут сократить время реакции на вредоносную активность и самостоятельно проводить анализ угроз. ![]() Источник изображения: freepik.com Кроме прочего, в базе «Гарда TI» стали доступны новые типы индикаторов: JA3/JA3S-отпечатки. Использование таких отпечатков позволяет точнее анализировать паттерны поведения злоумышленников и идентифицировать необычные или вредоносные активности в сети. Это помогает в обнаружении кибератак, инсайдерских активностей, вредоносного программного обеспечения, детектировании угроз в шифрованном трафике и ранее неизвестных угроз нулевого дня. Также сообщается о повышении удобства пользовательского интерфейса сервиса. Система «Гарда TI» зарегистрирована в реестре отечественного ПО, что подтверждает соответствие продукта требованиям российского законодательства, предоставляет возможность беспрепятственного использования в организациях, относящихся к органам государственной власти и критической информационной инфраструктуре.
01.12.2023 [12:07], Сергей Карасёв
QNAP представила модули расширения PCIe JBOD на 12, 16 и 24 SATA-накопителяКомпания QNAP Systems анонсировала модули расширения TL-R1200PES-RP, TL-R1600PES-RP и TL-R2400PES-RP, предназначенные для использования совместно с NAS. Эти стоечные решения PCIe JBOD, выполненные в форм-факторе 2U, 3U и 4U соответственно, рассчитаны на установку 12, 16 и 24 накопителей. Могут применяться HDD или SSD типоразмера LFF или SFF с интерфейсом SATA-3. Допускается горячая замена. Младшая версия оборудована двумя блоками питания мощностью 300 Вт каждый, старшие — двумя блоками на 550 Вт. В системе воздушного охлаждения задействованы два (2U) и три (3U/4U) вентилятора диаметром 80 мм. Модели на 12 и 16 накопителей выполнены в укороченном шасси. Диапазон рабочих температур — от 0 до +40 °C. Применяется хост-интерфейс SFF-8644 (×2). Для подключения модулей расширения в NAS должна быть установлена карта QXP-3X8PES (PCIe 3.0 x8) или QXP-3X4PES (PCIe 3.0 x4). Максимальная скорость обмена данными составляет чуть меньше 8 Гбайт/с, но на практике зависит от используемых накопителей и возможностей NAS. Реализована функция включения/выключения через NAS, что повышает удобство управления. На новинки предоставляется пятилетняя гарантия. ![]() Источник изображения: QNAP В общей сложности к одному хранилизу можно подсоединить до 12 полок PCIe JBOD, что даёт до 144 накопителей в случае TL-R1200PES-RP, до 192 у TL-R1600PES-RP и до 288 накопителей для TL-R2400PES-RP. Таким образом, могут формироваться массивы петабайтного класса — с эффективной вместимостью до 2,0, 2,9 и 4,1 Пбайт соответственно (RAID 60; HDD ёмкостью 22 Тбайт).
01.12.2023 [12:02], Сергей Карасёв
В AWS появилось высокопроизводительное S3-хранилище Express One Zone с миллисекундными задержкамиОблачная платформа AWS объявила о доступности Amazon S3 Express One Zone — нового высокопроизводительного объектного хранилища. Утверждается, что решение обеспечивает в 10 раз более высокую производительность по сравнению со стандартной версией S3, что позволяет ускорить работу приложений с интенсивным использованием данных. Каждая корзина Amazon S3 Express One Zone располагается в определённой локальной зоне, выбранной заказчиком. Там же могут находиться вычислительные ресурсы (EC2, ECS, EKS), что обеспечивает минимальные задержки при обработке запросов. AWS заявляет, что S3 Express One Zone не только быстрее стандартного хранилища S3, но и обеспечивает значительную экономию средств. Утверждается, что стоимость запросов на 50 % ниже по сравнению с обычным хранилищем S3. ![]() Источник изображений: AWS Утверждается, что хранилище Amazon S3 Express One Zone может обслуживать сотни тысяч запросов в секунду с постоянной задержкой, которая измеряет миллисекундами. Сервис способен обрабатывать объекты любого размера, но наибольшая эффективность достигается при работе с небольшими блоками. Доступ к хранилищу можно получить посредством стандартного набора API. Корзины поддерживают заданный набор функций, включая загрузку и копирование файлов по частям (multi-part upload/copy), предварительно назначенные URL-адреса и анализатор доступа. По заявлениям AWS, решение отлично подходит для создания масштабных ИИ-моделей, которым требуется доступ к наборам обучающих данных миллионы раз в минуту. Кроме того, могут решаться ресурсоёмкие задачи в сферах финансового моделирования, обработки мультимедийного контента, формирования и размещения рекламы в реальном времени и пр. Такие приложения обычно хранят данные в течение относительно короткого периода времени, но в течение этого срока обращаются к ним очень часто.
01.12.2023 [11:55], Сергей Карасёв
Объём мирового рынка ЦОД-ускорителей вырастет на порядок к 2030 годуКомпания ResearchAndMarkets обнародовала прогноз по глобальному рынку ускорителей для дата-центров на период до 2030 года. Аналитики полагают, что спрос на такие решение будет быстро расти, что объясняется стремительным развитием сегмента ИИ, продолжающимся переносом корпоративных рабочих нагрузок в облако, расширением сетей 5G и пр. По оценкам, в 2022 году объём мировой отрасли ЦОД-ускорителей составил около $33,4 млрд. В дальнейшем ожидается показатель CAGR (среднегодовой темп роста в сложных процентах) на уровне 34,2 %. В результате, к 2030-му затраты достигнут $351,5 млрд, то есть увеличатся на порядок. ![]() Источник изображения: NVIDIA В сегменте ускорителей на основе GPU прогнозируется значение CAGR около 32,1 %: если эти ожидания оправдаются, к концу текущего десятилетия затраты по данному направлению поднимутся до $128,5 млрд. Величина CAGR в сфере CPU, по мнению аналитиков, в течение рассматриваемого периода составит 36,1 %. Отмечается рост спроса на FPGA-решения. В 2022 году около трети всей выручки на рынке ЦОД-ускорителей пришлось на США — приблизительно $10,6 млрд. В Китае значение CAGR до 2030 года прогнозируется на уровне 33 %: в результате, к концу десятилетия выручка здесь достигнет $58 млрд. Среди других быстрорастущих географических регионов специалисты ResearchAndMarkets называют Японию и Канаду, где показатель CAGR ожидается в размере 30,4 % и 29,2 % соответственно в период 2022–2030 гг. На европейском рынке Германия покажет среднегодовой темп роста около 23,9 %.
01.12.2023 [11:50], Сергей Карасёв
В основу ИИ-суперкомпьютера NCSA DeltaAI лягут суперчипы NVIDIA GH200 Grace HopperНациональный центр суперкомпьютерных приложений (NCSA) при Университете Иллинойса в Урбане-Шампейне (США) сообщил о том, что в 2024 году в эксплуатацию будет введён вычислительный комплекс DeltaAI. Его основой послужат суперчипы NVIDIA GH200 Grace Hopper. Система DeltaAI создаётся с прицелом на ресурсоёмкие приложения ИИ. В рамках проекта NCSA в июле нынешнего года получил $10 млн от Национального научного фонда США (NSF). Инициатива DeltaAI направлена на расширение использования возможностей ИИ при реализации различных исследовательских задач. Комплекс DeltaAI станет дополнением к суперкомпьютеру Delta, который заработал в NCSA в 2022 году. Данная система занимает 199-е место в ноябрьском рейтинге TOP500 с быстродействием около 3,81 Пфлопс. Теоретическая пиковая производительность достигает 8,05 Пфлопс. В основу положены процессоры AMD EPYC 7763 Milan и интерконнект Slingshot-10. Отмечается, что DeltaAI утроит вычислительные мощности NCSA, ориентированные на задачи ИИ, и значительно расширит ресурсы, доступные в НРС-экосистеме, финансируемой NSF. Благодаря использованию передовых интерфейсов система DeltaAI будет более доступна для различных исследовательских ИИ-проектов. Производительность DeltaAI пока не раскрывается. Нужно отметить, что суперчип GH200 Grace Hopper ляжет в основу более чем 40 ИИ-суперкомпьютеров по всему миру. Это, в частности, первый европейский суперкомпьютер экзафлопсного класса Jupiter, британский комплекс Isambard-AI в Бристольском университете и пр.
01.12.2023 [11:30], Сергей Карасёв
Убытки Pure Storage сменились значительной прибылью, а квартальная выручка вырослаКомпания Pure Storage, специализирующаяся на All-Flash СХД, обнародовала показатели деятельности в III четверти 2024 финансового года, которая закончилась 5 ноября. В третий раз в своей истории поставщик хранилищ продемонстрировал квартальную прибыль. Выручка за трёхмесячный период достигла $762,8 млн. Это на 13 % больше результата за III квартал предыдущего финансового года, когда компания получила $676,1 млн. В общем объёме поступлений на продукты пришлось $453,3 млн, тогда как ещё $309,56 обеспечили услуги подписки. Чистая квартальная прибыль Pure Storage составила $70,4 млн. Для сравнения: годом ранее компания понесла чистые убытки в размере примерно $787 тыс. Прибыль в пересчёте на одну ценную бумагу зафиксирована на отметке $0,21. Годом ранее данный показатель имел нулевое значение. В отчёте сказано, что величина ARR (годовой регулярный доход) в сегменте подписок подскочила в годовом исчислении приблизительно на четверть (26 %), достигнув $1,3 млрд. Объём контрактных обязательств к исполнению (RPO) составил $2,0 млрд, поднявшись на 30,0 % в годовом исчислении. Комментируя показанные результаты, генеральный директор Pure Storage заявил, что на протяжении закрытого квартала наблюдался хороший спрос на продукты компании. При этом в сегменте STaaS (хранилище как услуга) зафиксирован рост более чем в два раза по сравнению с III четвертью 2023 финансового года.
01.12.2023 [11:28], Сергей Карасёв
Nutanix сократила квартальные убытки в шесть раз и нарастила выручкуКомпания Nutanix отрапортовала о работе в I четверти 2024 финансового года, которая была завершена 31 октября. Разработчик решений в области гибридных мультиоблачных платформ и HCI продемонстрировал положительную динамику по всем ключевым показателям. Выручка за трёхмесячный период составила $511,1 млн. Это на 18 % больше прошлогоднего показателя, когда компания получила $433,6 млн. В общем объёме поступлений на различные продукты пришлось приблизительно $246,9 млн. Ещё около $264,1 млн принесли услуги, включая поддержку. По итогам I квартала 2024 финансового года Nutanix смогла сократить чистые убытки более чем в шесть раз. Они составили $15,9 млн против $99,5 млн годом ранее. Чистые потери в пересчёте на одну ценную бумагу в годовом исчислении снизились с $0,44 до $0,07. К концу отчётного периода количество клиентов Nutanix достигло 24 930. Для сравнения: годом ранее компания обслуживала 23 130 заказчиков. Nutanix инициировала программу обратного выкупа акций. Свободный денежный поток зафиксирован на отметке $132,5 млн против $45,8 млн годом ранее. Во II квартале 2024 финансового года Nutanix рассчитывает получить выручку в размере $550 млн +/-$5 млн: в этом случае рост в годовом исчислении составит 13,1 %. Прогноз на весь год в целом — $2,11 млрд +/-$15 млн, что на 13,3 % больше по сравнению с 2023 финансовым годом. |
|