Intel не сможет догнать 7-нм процессоры AMD даже после перехода на 10 нм

 

Ещё на стадии подготовки анонса первых 7-нм процессоров с архитектурой Zen 2 компания AMD заявляла об их превосходстве с точки зрения быстродействия в пересчёте на ватт потребляемой мощности, но удержать корпоративного клиента в наше время можно лишь рассказами о многолетней стабильности и будущих перспективах.

По этой причине на мероприятии HPE в Японии компания AMD сочла нужным поделиться собственными прогнозами по уровню энергоэффективности процессоров Milan, которые будут выпускаться в следующем году по 7-нм техпроцессу второго поколения. TSMC в рамках этой ступени собирается внедрить так называемую EUV-литографию.

По оценкам технического директора AMD, которые прозвучали в ноябре прошлого года, второе поколение 7-нм технологии позволит компании увеличить плотность размещения транзисторов на 15–20 %, а энергопотребление будет снижено на 10 %. Умеренный прогресс по этим направлениям отчасти демонстрируется и более пологим участком зелёной кривой на слайде AMD, который иллюстрирует успехи компании в улучшении показателей производительности в пересчёте на ватт потребляемой мощности.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Способность конкурента улучшить это соотношение при переводе собственных процессоров на 10-нм технологию AMD выражает более резким подъёмом синей кривой на приведённой выше иллюстрации. Вертикальная ось в этой системе координат отображает удельную производительность в пересчёте на ватт, горизонтальная ось соответствует этапам освоения новых литографических технологий. Остаётся добавить, что представители Intel недавно признались в намерениях задержать анонс 10-нм серверных процессоров Ice Lake до второй половины следующего года. Это сделано для того, чтобы не мешать дебюту 14-нм процессоров Cooper Lake в первой половине того же года. Оба семейства процессоров смогут работать в одних и тех же материнских платах. Серверные процессоры AMD Milan ко второй половине 2020 года тоже смогут появиться на рынке.

Генеральный директор Intel Роберт Свон (Robert Swan) на прошлой квартальной конференции заявил, что 7-нм продукты компании не будут уступать по основным характеристикам 5-нм продуктам конкурентов. Множественное число в последнем случае уместно, поскольку по 7-нм технологии Intel будет выпускать и дискретные графические процессоры, которые будут соперничать с изделиями NVIDIA в серверном сегменте. Ну, а в игровом сегменте первые 10-нм графические процессоры Intel нового поколения появятся уже в следующем году. Переход на 7-нм техпроцесс одновременно позволит компании вернуться к прежней периодичности смены литографических норм, как ожидают представители Intel — в среднем, раз в два года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/994113
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus