Первые серверные APU AMD MI300 объединят архитектуры CDNA 3 и Zen 4

 

Идея интеграции классического процессора с графическим не нова — очень многие клиентские CPU/APU сегодня построены именно по такой схеме. В мире серверов и HPC эта концепция внедряется не так быстро, но на мероприятии Financial Analyst Day 2022 компания AMD рассказала о планах по созданию своего первого 5-нм гибридного APU MI300. Этот чип, запланированный на 2023 год, должен объединить в себе архитектуры Zen 4 и CDNA 3.

 MI300 Источник: AMD

MI300 Источник: AMD

Как известно, текущее поколение ускорителей Instinct MI200 использует вторую версию архитектуры CDNA, и теперь мы знаем о планах «красных» по внедрению следующей версии. В отличие от других планов AMD, касающихся графических процессоров и завязанных на двухгодичный цикл обновления, серверные варианты ускорителей будут обновляться раз в год. Компания также раскрыла часть деталей, относящихся к CDNA 3.

 Источник: AMD

Источник: AMD

Во-первых, весь «кремний» CDNA 3 будет производиться с использованием 5-нм техпроцесса (TSMC N5/N5P), и, как и CDNA 2, он будет базироваться на чиплетной компоновке с отдельными кристаллами для памяти, кешей и вычислительных ядер. При этом AMD называет свою технологию 3D chiplet, то есть, речь идёт о плотной вертикально-горизонтальной компоновке. Так, чиплеты кеша будут располагаться под процессорными, а на самый верх «стопки» компания вынесет чиплеты логики, как наиболее прожорливые и горячие.

 Источник: AMD

Источник: AMD

Самым важным новшеством в CDNA — четвёртое поколение Infinity Architecture, позволяющее, в числе прочего, сделать подсистему памяти полностью унифицированной и когерентной — в MI200 реализована только когерентность, но не единое адресное пространство. Иными словами, если старшие варианты MI200 всё ещё выглядят как пара ускорителей, то решения на базе CDNA 3 с точки зрения системы будут выглядеть и функционировать как единый чип, несмотря на чиплетную компоновку.

Источник: AMD

Что касается памяти, то это, конечно же, общая для всех HBM. Тип не уточняется, но можно с достаточной степенью уверенности предположить, что это будет HBM3. Об архитектурных улучшениях в сценариях машинного обучения известно пока немного, известно, что в CDNA 3 появится поддержка новых смешанных типов вычислений, зато AMD уверенно обещает более чем в 5 раз поднять производительность на Вт в такого рода задачах. Надо полагать, что достигнуто это будет существенным увеличением качества и количества движков для матричных вычислений.

Источник: AMD

Но самое интересное в свежих планах AMD — проект MI300. Об интеграции классических CPU с ускорителями говорилось давно, однако недостаточно тонкие и энергоэффективные техпроцессы не позволяли создать чип, укладывающийся в разумные рамки энергопотребления и тепловыделения. С 5-нм оптимизированным техпроцессом это, похоже, становится возможным.

Источник: AMD

MI300 должен объединить в себе архитектуры CDNA 3 и Zen 4, причём, благодаря Infinity Architecture они смогут равноправно пользоваться всеми ресурсами памяти (и, возможно, кешей), имеющимися на чипе, что исключает копирование одного и того же набора данных между пулами памяти, лишь снижающего общую эффективность. Не исключено также, что отпадёт нужда во внешней DRAM благодаря наличию на борту этого монстра собственного объёмного пула HBM. Впрочем, новый вариант Infinity получил поддержку CXL 2.0, что упростит работу с внешними пулами DRAM.

 Источник: AMD

Источник: AMD

Пока неизвестно, сколько процессорных ядер и сколько ядер CDNA 3 получит MI300, но AMD заявляет, что новинка более чем в 8 раз превзойдёт MI250X в задачах обучения ИИ-моделей. В целом, планы AMD хорошо укладываются в современную тенденцию гибкой компоновки ресурсов в рамках чипа: этим же путём идут NVIDIA со своим проектом Grace Hopper (процессорные ядра Grace + H100) и Intel, разрабатывающая XPU Falcon Shores (x86 + Xe). Сама AMD также планирует интегрировать CPU и FPGA.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1067751
Система Orphus