Nyriad представила хранилища UltraIO с GPU-ускорением

 

Компания Nyriad оснастила свои новые SAN-массивы не только обычными процессорами, но и GPU. Новинки входят в серию UltraIO, которая пока включает только две модели, H1000 (12U) и H2000 (16U), причём обе гарантируют доступность данных на уровне 99,999%. Обе системы имеют пару контроллеров, каждый из которых оснащается двумя процессорами Intel Xeon и парой ускорителей NVIDIA RTX A6000. В планах компании переход на более простую компоновку с одним процессором и одним GPU на узел.

Но и в текущем варианте характеристики новых массивов выглядят впечатляюще: на линейных операциях они обеспечивают скорости до 18 Гбайт/с (10,5–13,5 Гбайт/с у младшей модели). При этом они лишены главного недостатка традиционных RAID-решений — длительного времени перестройки повреждённого массива. Все расчёты берут на себя ускорители RTX A6000, а операции ввода-вывода по возможности размазаны между всеми накопителями. Это позволяет добиться высокой доступности данных при объёмах до 1,6 Пбайт у H1000 и до 3,3 Пбайт у H2000. Даже при выходе из строя 20 накопителей из 200 система остаётся способной поддерживать производительность на уровне 95% от номинальной.

 Изображения: Nyriad

Изображения: Nyriad

Nyriad UltraIO H задействует и довольно серьёзные объемы оперативной памяти, причём используется как традиционная DRAM, так и модули NVDIMM. Тип последних не указан, но наиболее простым вариантом было бы применение Intel Optane PMem. Для хранения данных используются традиционные HDD объёмом 18 Тбайт (до 102 или 204 дисков), а дополнительные дисковые полки к контроллерам подключаются посредством интерфейса SAS-4. Поддержка SSD также есть. СХД оснащены четырьмя 100G-портами Ethernet/InfiniBand.

Новинки пока что предлагают только блочный доступ (iSCSI/iSER), но компания намеревается добавить поддержку файлового и объектного доступа. Сжатием данных в том или ином виде СХД не занимаются, поскольку разработчик позиционирует их в качестве хранилищ для HPC-задач, мультимедийных данных, а также для систем резервного копирования и архивирования, где, по словам создателей, выигрыш в ёмкости не оправдывает возможных потерь в производительности. Впрочем, такая функциональность может появиться в будущем.

У Nyriad непростая судьба. Компания была основана в 2014 году в Новой Зеландии для создания быстрого хранилища, способного обслуживать экзабайтные массивы данных, поступающих с радиотелескопа SKA. Стартап создал ПО Nsulate, которое предлагалось сторонними компаниями в составе серверов хранения с ускорителями NVIDIA T4 и NVDIMM-модулями. Nyriad даже получила финансирование в 2018 году (более $7 млн), но годом позже Новая Зеландия вышла из проекта SKA, компанию покинули её основатели, а более половины сотрудников было уволено.

При этом ПО Nsulate, судя по отзывам, было далеко от идеала. Тем не менее, новое руководство ситуацию исправило. Компания переехала в США, в 2021 году получила новые инвестиции ($28 млн) и, пусть и с задержкой, всё же выпустила собственные хранилища. Тем временем, идеи Nyriad в том или ином виде воплотили другие. Так, ещё в прошлом году решение vRAID 2.0 от StorONE установило рекорд по скорости перестройки HDD-массивов, а Graid представила RAID-ускоритель SupremeRAID SR-1000 на базе GPU NVIDIA для NVMe(-oF)-хранилищ.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1064531
Система Orphus